最近、気温が急に冷え込んできましたね(´;ω;`)!
体調管理には気をつけたいところ…!
そこで今回は、そんな寒い日に食べてほしい韓国料理の一品を紹介したいと思います!
それは…「キムチチゲ」!
「キムチチゲ」は、韓国料理の中でも知名度が高く、簡単に作れてごはんがすすむ料理です!!
また、焼き肉屋さんに行くとセットとしてキムチチゲを提供しているお店も少なくありません^^
基本的に韓国では、酸化して酸っぱくなってしまったキムチを使って作ると美味しいとされています♪
その酸味が味のアクセントになってさらに美味しくなるので、それもまた人気が高い理由です!
そんなキムチチゲもご家庭で簡単に作ることができます!!
それではレッツゴーーーー!!!
作り方
1.始める前に材料の確認です
・キムチ150g(お好みの量で調節してください)
・玉ねぎ:2分の1個
・ねぎ:3分の1本
・おろしにんにく:大きめサイズ1つ
・豚肉:お好きな量
→豚肉は小さめに切っておきます
・ダシダ(無ければ日本のほんだし等でも代用可能です!)
・木綿豆腐2分の1丁
これらを初めに準備します♪
2.鍋で豚肉とキムチ、玉ねぎとネギを一緒に炒めます
3.豚肉にある程度火が通ってきたら…水を200ml入れます
(※米のとぎ汁だと更にうまさ倍増です!!!)
4.3に豆腐とおろしにんにく、キムチの汁を入れ、
ダシダと醤油1.5スプーンを入れ、味を調えます
5.味の濃さはご自分の舌と相談しながら…( `ー´)ノ
最後に、ニラやねぎを入れるとさらに美味しそうなキムチチゲのできあがりです^^!
ぜひ作ってみて下さい♪