韓流大好き!

キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」【コメント1件(返信あり)】


[コメントを見る]

(c)naver 知識ペディア


魚料理といえば、“サバ”。韓国でもサバは魚料理の定番です♪ 塩焼きも美味しいですが、私が好きなのは“煮付け”です。
ご飯に甘辛いヤンニョム(味付け)を混ぜて食べても美味しい!食べすぎに注意~!



材料

・サバ 1匹
・大根 1/4
・玉ねぎ 1/2個
・大ねぎ 1個
・青唐辛子 1個
・赤唐辛子 1個

▼味付け材料
・テンジャン(味噌) 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ4
・濃口醬油 大さじ4
・えごま油 大さじ1
・みじん切りした生姜 大さじ1/3
・みじん切りしたニンニク 大さじ1
・砂糖 大さじ1

レシピ

1.鍋に食べやすく切った大根を敷きます。

2.その上に、食べやすい大きさに切ったサバを乗せます。

3.玉ねぎは千切りし、大ねぎは5㎝の長さで切り、唐辛子は斜めに切って、サバの上に乗せます。

4.材料がかぶるくらいの水を入れます。

5.砂糖を入れて、強火で煮ます。

6.沸き始めたら、ニンニクと生姜、テンジャン、えごま油を入れます。

7.汁がふつふつと煮え立ったら、唐辛子粉と濃口醬油を入れて、味付けします。

8.中弱火で20分ほど煮込みます。


Tip

-ジャガイモ、甘カボチャを入れても美味しいです!

-砂糖の代わりに梅エキスを入れるとよりうまみが出る!

-熟成したキムチと一緒に煮込むと、珍味を味わえる!



日本人も大好きなサバの味噌煮★韓国式サバの味噌煮もぜひ作ってみてくださいね♪

【バックナンバー】
キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」

キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」



[この記事へのコメント]
鯖に、玉ねぎ入れるのは、韓国風で新しい発見です! かぼちゃを入れると言うのは、一緒に煮込むと言うことでしょうか?

>>玉ねぎはほとんどの料理に使われますね^^ かぼちゃは大根と一緒に、または、大根の代わりに入れて、一緒に煮込みます!^^



[キムさんへメッセージを送る]
知りたい韓国料理のリクエストや感想をお待ちしております~♪