韓流大好き!

“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪



韓国人ならキムチチャーハンが苦手な人は、あまりいないんじゃないかと思うほど、ポピュラーな食べ物です。キムチが苦手な私もキムチチャーハンは大好きです!^^

人気バラエティ番組『カン食堂2』で紹介された“一番気になるメニュー”「キムチチャーハンがピオッスムニダ」のレシピが公開されると、ブログやSNSなどで、“私も作ってみました!”という書き込みが多かったです。私もいつか作ってみようと思っていましたが、とうとう作ることができました!

皆さんもぜひトライしてみてください!^0^



材料

サラダ油 大さじ1
キムチ 1/3カップ(80g)
大ねぎ 1/2カップ(15g)
唐辛子粉 大さじ1
濃い醬油 大さじ1
ブラウンシュガー 小さじ1
ご飯 1杯分(200g)
刻み海苔 1/2カップ(3g)
モッツァレラチーズ 1/2カップ(50g)
ごま 1g


レシピ

1.キムチ、ねぎは細かく切っておきます。

2.フライパンにサラダ油とねぎを入れてから、火をつけて炒めます。

3.ネギがグツグツし始めたら、キムチを入れてよく炒めます。

4.キムチと混ざらないように、鍋肌から醬油をかけます。

5.ブラウンシュガーを入れて、よく混ぜます。

6.唐辛子粉を入れて、焦げないようによく混ぜながら炒めます。

7.ボウルに炒めたキムチとご飯を入れて、よく混ぜます。

8.7をフライパンに平らに広げた後、火を付けます。


9.真ん中にモッツァレラチーズを乗せ、弱火で約3分ほど蓋をしておきます。

10.出来上がったら半分に畳み、刻みのりやゴマをかけると完成!


Tip

-キムチは熟成して、少し酸っぱいものが一番いいです!

-モッツァレラチーズの代わりにスライスチーズでもOK!

-サラダ油の代わりにオリーブ油は使わない方がいいそうです!オリーブ油の香りが濃くて、邪魔になるとか。香りが強くない油なら、何でもいいです!バターもOK!

-ねぎはたくさん入れても美味しい!

-みじん切りした玉ねぎを入れると、さらに旨味がアップ~♪

-コーンを入れると、食感もあって美味しいとか!



私は半分に畳む時、ちょっと失敗しましたが、味は変わらないので!><
真ん中でチーズがとろけているうちに食べてください!

[キムさんへメッセージを送る]
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★


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