韓流大好き!

夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!



梅雨が終わり、そろそろ本格的な蒸し暑さが始まりそうですね。蒸し暑さに疲れると、食欲もなくなってしまう…。そんな時にピッタリなのがビビンクグス」です!

甘辛く、かつ酸っぱさもあり、食欲をそそられます。特に、夜食で食べるビビンクグスは最高です! 不思議なことに、『三食ごはん』、『新西遊記』など、ナ・ヨンソクPDのバラエティ番組を見ていると、ビビンクグスが無性に食べたくなり、夜遅くに何度か食べたことがあります(笑)。

今回は簡単に作れる「ビビンクグス」のレシピをご紹介します!



材料

・そうめん250g

▼ヤンニョム(味付け)
コチュジャン 大さじ4
唐辛子粉大 さじ2
濃口醬油 大さじ2
みじん切りしたニンニク 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
梅のエキス 大さじ3
ごま油 大さじ2
すりごま 大さじ1
スプライト 大さじ3


レシピ

1.ヤンニョムはすべて混ぜ合わせておきます。

2.湯が沸き始めたらそうめんを入れ、麺がくっつかないように箸で混ぜます。完全に沸騰したら水(分量外)を入れ、再び沸騰したらもう一度水(分量外)を入れます。

3.そうめんが茹で上がったら、冷たい水に移し、すすぎます。

4.流水で、麺を擦るように洗います。3回繰り返します。
(→もちもちした麺になる)

5.ボウルに麺を入れ、ヤンニョムを全部入れてよく混ぜたら完成!


Tip

-そうめんの代わりに蕎麦にしてもいいです。または普通のラーメンの麺を使ってもいいですよ!

-好みによってゆで卵を乗せます。卵は胃を保護してくれるので、胃が弱い方は卵から食べてください。

-キュウリや玉ねぎ、りんごや梨を千切りにして乗せて、一緒に食べるとさっぱりして美味しい~!

-キムチを乗せるとさらにコクのある味に!

-アーモンドやピーナッツを潰して少しいれると、香ばしさが増して美味しいです♪

-好みによってわさびを入れてもOK~!

-梅エキスやスプライトはなければ入れなくてもOK!

-氷をいくつか入れるとさらに涼しく楽しめます!



暑さに負けず、こういったレシピを使って、しっかり食事をとってくださいね★

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