韓流大好き!

夏バテでもサラッと食べられる♪「ナスのネングク(冷汁)」


【バックナンバー】

今が旬の茄子は、特にアントシアニンが豊富!
アントシアニンは活性酸素を除去してくれて、健康や美容にいいので、今の時期にたっぷり食べておきましょう!

茄子は身体を冷やしてくれるので、暑い夏にピッタリの食材です♪
茄子の冷汁は食欲がない時も、サラッと食べやすく、夏バテ防止にばっちり!

火を使わない作り方で、暑い日でも簡単に作れるレシピをご紹介します!



材料

茄子 2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニクみじん切り 小さじ0.5
ネギ 30g
塩 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
唐辛子 1個
梅エキス 大さじ2
水 500ml
ごま 大さじ1

レシピ

1.茄子を綺麗に洗い、ヘタを切り取ります。


2.茄子を3等分し、さらにそれぞれ4等分に切ります。

3.ラップをして、電子レンジで約3~4分温めます。

4.温めた茄子は水で冷やした後、軽く水気を切ります。

5.玉ねぎ(私は色どりのために紫玉ねぎを使ったのですが、普通の玉ねぎでもオッケー!)は千切り、ネギ、唐辛子は小口切りにします。

6.ボウルに茄子を入れ、砂糖、塩、濃口醤油、梅エキス、酢、みじん切りにしたニンニクを入れて軽く混ぜ、ネギと唐辛子、ごまを入れてもう一度軽く混ぜたあと、茄子にヤンニョムが染み込むように10分ほど置きます。

7.10分後、水を入れたら完成!味見をしてもし味が薄かったら塩で味加減してください。タッパーなどに入れて冷蔵庫で半日くらい熟成させてから召し上がってください!

Tip

—水の代わりに昆布や、出汁パックを利用した出汁を使用すると、風味が一層深くなります★

—更にさっぱり食べたい方は氷を入れると、最後まで冷たく食べらる!

—キュウリの千切りを入れてもGood!

—酸っぱいものが好きな方はお酢を追加しても美味しいです♪

—ピリ辛にしたい方は唐辛子粉を1大さじ入れても◎




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