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“カルシウムの王様!”定番作り置きおかず「カタクチイワシ炒め」


【バックナンバー】

カタクチイワシ炒めは、韓国人の食卓に一番頻繁に出てくる作り置きのおかずの一つです★

“カルシウムの王”と呼ばれるカタクチイワシは、子どもから大人まで大人気(≧▽≦)

特にコチュジャンソースで炒めたカタクチイワシは、甘辛くて中毒性があります♪
ご飯のおかずでもいいですが、酒の肴としても抜群です!

意外と簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!



材料

手入れしたカタクチイワシ 60g
コチュジャン 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1
濃口醬油 大さじ1
オリゴ糖 大さじ2
砂糖 大さじ1
みじん切りニンニク 大さじ1
ごま 大さじ0.5
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
胡椒 若干

レシピ

1.フライパンに手入れしたカタクチイワシを入れ、中火で軽く炒めます。サクサク食感が好きな場合は、こんがりするまで炒めます。カタクチイワシを炒めると粉が出るので(生臭さの原因)、カタクチイワシを他の器に移て冷やし、フライパンをキッチンタオルで拭き、軽く水で洗います。


2.フライパンにコチュジャン、濃口醬油、オリゴ糖、ニンニクみじん切り、砂糖、胡椒、サラダ油を入れてよく混ぜた後、火をつけ、弱火で混ぜながら一煮立ちさせます。

3.2が煮え立ったら火を消し、カタクチイワシを入れて混ぜ合わせます。

4.ごま油とゴマを入れ、弱火で軽く炒めたら完成!

Tip

—カタクチイワシは頭と内臓を取ったものを使用してください!小さなものはそのまま使用してもオッケーです♪

—魚の生臭い味が苦手な方は料理酒大さじ1を入れて混ぜてから焼いてください!

—子どもや辛い味が苦手な方はコチュジャンとケチャップを1:1に混ぜても◎

—オリゴ糖の代わりに水飴を入れると、艶や、甘味が増します!

—カタクチイワシ炒めは子どもでも気軽に食べられる醬油ベースにしたり、ナッツ類を入れたり、しし唐を入れたり、様々な食べ方があります★




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