韓流大好き!

甘辛いイカの炒め物でご飯が進む★「オジンオポックム(イカ炒め)」【コメント有】


「オジンオポックム」は、オジンオ(イカ)といろいろな野菜、コチュジャンソースを入れて炒めた料理で、他のおかずがなくてもご飯が進む“ご飯泥棒”です!

甘くて辛い、中毒性のある「イカボックム」は、食欲がないとき食欲をそそってくれる“幻の料理”と言っても過言ではありません!

今回は、ネギ油で風味を高める「オジンオポックム」のレシピをご紹介します~!私と一緒に作ってみてくださいね~♪



材料

イカ 1匹(300g)
玉ねぎ 1/2個
ネギ 50g
ニンジン 30g
水 45ml
サラダ油 大さじ1.5

▼ヤンニョム
砂糖 大さじ1
みじん切りにしたニンニク 大さじ0.5
コチュジャン 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1.5
濃口醬油 大さじ2
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ0.5

レシピ

1.イカは約1.5cmの厚さで千切りにします。イカの足は上の部分を切り、分離させ、長いものは半分に切ります。



2.ネギ30gは小口切りをし、20gは斜めに切ります。

3.玉ねぎは約1㎝の厚さで半月切りにし、ニンジンは約0.4cmの厚さで、好きな形に切ります。私は短冊切りにしました!


4.フライパンにサラダ油、小口切りしたネギを入れて炒め、ネギがきつね色になったら、イカを入れて炒めます。
イカに火が通ったら、砂糖を入れて炒めます。


5.濃口醬油、みじん切りにしたニンニク、唐辛子粉、コチュジャンを入れて、よく混ぜながら炒めます。

6.ヤンニョムが固まり始めたら、強火でニンジン、玉ねぎ、水を入れて、よく混ぜながら炒めます。



7.6がよく炒まったら、斜め切りしたネギとごま油を入れて軽く混ぜた後、お皿に移し、ごまをかけて完成!


Tip

-イカ・野菜・ヤンニョムをすべて混ぜてから炒めてもOKです!

-野菜はできればイカの厚さと同じように切るといいです!

-ニンジンは色どりのためなので、入れなくても大丈夫です!

-キャベツを入れても、美味しいでしょう~!好きな野菜をたっぷり入れてください~♪

-唐辛子を1,2個入れると、さらにピリッとなります!

-ご飯の上に「オジンオポックム」を乗せて、“イカどんぶり”にして食べても美味しいですよ~!

-サムギョプサルも追加すると、「オ(オジンオ/イカ)サム(サムギョプサル/豚バラ)プルゴギ」になります~




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このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★



[この記事へのコメント]
おかずになります…韓国で食べたのを思い出しました😄作ってみますね。過去の茄子の和え物も作ってみますね。

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