韓流大好き!

超簡単★即席おかず「オイムチム(キュウリの和え物)」


やや辛く、さっぱりとした“ご飯泥棒”でもある「オイムチム(キュウリの和え物)」!
食欲がないとき、これがあればご飯一杯もをあっという間にクリアー♪

作り方がとても簡単なので、すぐに作れます!今日の夕ご飯に「オイムチム」はいかがでしょうか?^^



材料

キュウリ 1個
砂糖 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1と1/2
唐辛子粉 大さじ1
みじん切りしたニンニク 小さじ1
ネギ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 小さじ1

レシピ

1.キュウリは食べやすいサイズに切ります。


2.コチュジャン、唐辛子粉、砂糖、みじん切りしたニンニク、ごま、ネギ、ごま油を入れてよく混ぜれば…

完成!

Tip

-玉ねぎやニラなどを一緒に入れて和えても美味しいです!

-魚醬を少し入れると、旨味が増します!

-砂糖の代わりに水飴を入れると、つや感があってビジュアル的にもGood♪

-キュウリは作っておくとキュウリから水が出てしまうので、作ってすぐ食べるのをオススメします~!




[キムさんへメッセージを送る]
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★

【バックナンバー】
甘辛いイカの炒め物でご飯が進む★「オジンオポックム(イカ炒め)」

韓国版ナスの和え物を作ってみませんか?キムさん直伝「カジムチム(ナスの和え物)」

韓国の夏を味わおう!「オイソバギ」

超簡単!おかずがない時の救世主「ケランジョリム(たまごの煮付け)」

韓国の代表的な山菜を使ったレシピ!「ツルニンジン焼き」

切って混ぜるだけ?!簡単なのに絶品の「大根の和え物」

超簡単★市場で食べるより美味しい究極レシピ「キルム(油)トッポッキ」

甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」

キムさん家のパンチャン(おかず)★「豆腐の煮付け」をご紹介♪

“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪

料理初心者でも簡単!「キムチ(コッチョリ)」レシピ♪

夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!

キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」

キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」

キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」

韓国家庭の定番♪キムさん流アルガムジャ(小さいじゃがいも)煮付け