そろそろ本格的な夏が始まります!
暑くなると、食欲不振になりやすいですよね。そんな時にピッタリのメニューをご紹介します!
材料も作り方も簡単な「えごま油マクグクス」は全く刺激的ではなく、香ばしくあっさりとした味で子どもから大人まで気軽に食べられる夏の珍味です!
-そば 200g
-濃口醬油 大さじ2
-つゆ 大さじ1.5
-オリゴ糖(砂糖) 大さじ1
-酢 大さじ0.5
-えごま油 大さじ4
-擦りごま 大さじ2
-ねぎ 30g
-海苔 3枚
1.鍋に水1Lを入れ、沸かします。沸騰したらそばを入れて茹でます。沸騰したら水を少し入れ、また沸騰したら水を入れることを3回ほど繰り返し、5分ほど麺を茹でます。
2.ゆでた麺はでん粉がなくなるまで水で洗った後、ざるで水気を切ります。
-キュウリやレタス、唐辛子、セリ、キャベツなど、好きな野菜を乗せて食べるとさっぱりして美味しくなるでしょう!
-ごまはそのまま入れてもいいですが、擦りごまの方が香ばしいごまの風味が引き立ちます!
-味付け海苔や塩漬け海苔を使ってもいいです!
-熟成したキムチがあれば、キムチを水に洗って細長く切り、砂糖小さじ1、えごま油大さじ1.5を入れて和えて、えごま油マクグクスに乗せて食べると旨味があって美味しいです!