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寒い冬に、辛めの大根煮込みはいかがですか?「ムジョリム(大根の煮込み)」


秋の大根は甘いだけでなく、『秋の大根は人参より体に良い!』という言葉もあるくらい栄養分が豊かで、補薬とも言われています!

なので、「大根の煮込み」は本格的に寒くなっていくこれから、体の保養のためにも良いおかずなんです!
大根で簡単に作れる「大根の煮込み」は甘味、辛味、塩辛さで、ご飯のおかずはもちろん、お酒の肴としても最高です!



材料

大根 1本
ネギ 1/2本
カタクチイワシ 一握り
▼ヤンニョム
濃口醬油 大さじ4
砂糖 大さじ1
唐辛子粉 大さじ2
みじん切りニンニク 大さじ1
えごま油 大さじ1

レシピ


1.大根は約1㎝の厚さに切り、さらに、半分に切ります。ネギは小口切りにします。

2.醬油、唐辛子粉、砂糖、みじん切りにしたニンニク、えごま油を混ぜてヤンニョムを作ります。

3.鍋に大根を敷き、カタクチイワシを入れ、大根がかぶるくらいの水を入れます。


4.ヤンニョムと、ニンニクを入れて、蓋をして強火で(約10分)煮ます。



5.煮え返ったら、蓋をしたまま中火で(約20分)煮込みます。

6.汁がほとんど無くなるまで煮込めば完成!


Tip

-私は小さな大根を使ったので、大きい大根の場合は半分だけ使ってください!また、大根の形は半月切りにしているのですが、いちょう切りにしてもいいです~!食べやすい形にしてください!

-カタクチイワシがない場合、出汁用の魚を入れてもいいです!または、出汁用パックなどを入れてもOK!

-ヤンニョムは別途で作らず、一つずつ鍋に入れてもいいです!

-カタクチイワシの臭みが気になる方は生姜を少し入れるか、軽く焼いてから入れるといいです!

-辛いものが好きな方は、(辛めの)唐辛子を1、2個入れてください!

-好みによって最後にごま油大さじ1を入れてもいいでしょう!

-ツナ缶などを入れると、噛み応えもあり、味も豊かになります~♪




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