韓流大好き!

体の芯から温まる♪「コチュジャンチゲ」


本格的な冬になると、とにかく温かいものが食べたくなりますよね!
熱いスープをフーフーと息を吹きかけながら食べる鍋料理は冬の楽しみの一つですよね~♪

コチュジャンをベースに、お肉や野菜をたっぷり入れた「コチュジャンチゲ」は体の芯から温めてくれて、寒い冬にピッタリの鍋料理です!

ご飯のお供だけでなく、お酒の肴としてもピッタリ!



材料

ごま油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
コチュジャン 大さじ4
唐辛子粉 大さじ1
薄口醬油 大さじ3
じゃがいも 1個
牛のトモバラ肉 150g
ネギ 60g
カタクチイワシの魚醤 大さじ1
みじん切りニンニク 大さじ2
ヒラタケ 50g
玉ねぎ 1/2個
チョンヤン唐辛子 2個
胡椒 大さじ1/2
水 500ml

レシピ

1.ネギは小口切りにして、玉ねぎは薄切りにします。



2.チョンヤン唐辛子は刻んで、じゃがいもは薄めに切っておきます。


3.ヒラタケは食べやすくちぎります。

4.鍋にごま油とサラダ油をひいた後、コチュジャンを入れて弱火で焦げないようにして十分に炒めます。



5.唐辛子粉を入れて軽く混ぜた後、すぐ水を入れます。

6.まずじゃがいもを入れて煮て、じゃがいもが程よく煮えたころ(約5分)、バラ肉、みじん切りニンニク、薄口醬油、魚醬、キノコ、玉ねぎを入れて煮ます。

7.じゃがいもが十分煮えたらチョンヤン唐辛子とネギ、胡椒を入れて一煮立ちさせると完成!



Tip

-キノコはマッシュルーム以外のものなら何でもOK!
-辛い物が苦手な方は唐辛子を入れなくてもいいですが、入れた方がさっぱりします!

-お肉は豚肉でも、牛肉でも構いません!ただ、牛肉や厚めの肉を入れる場合は、じゃがいもと一緒に入れてください!

-カタクチイワシ魚醤でなくても、魚醤ならどんなものでもOK!

-唐辛子粉を入れた瞬間、焦げやすくなるので、唐辛子粉を入れる前にコチュジャンを十分炒めるのがポイント!

-水の代わりに、研ぎ汁や出汁を入れるとさらに味が濃くなります!

-胡椒は味見しながら少しずつ入れてください!

-ズッキーニや豆腐を入れても美味しいでしょう~♪




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